Vin Santo

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Classificazione: D.O.C. – Denominazione di Origine Controllata
Origine: Entro il comprensorio delimitato per il Chianti
Terreno: Esposizione a Sud-Ovest in terreno sciolto permeabile e tale da consentire la surmaturazione dell’uva
Vitigni: Trebbiano toscano e Malvasia bianca del Chianti
Vendemmia: 2a/3a decade di Novembre seguita da appassimento su stuoie
Vinificazione: Assai lenta in caratelli da 100/200 litri sistemati per lo più nei sottotetti e in locali ben ventilati e contenenti la “madre” degli anni precedenti
Conservazione: Negli stessi caratelli per almeno 4 anni
Imbottigliamento: In un’unica volta a massa formata previa degustazione e scelta dei singoli caratelli
Affinamento: Per almeno 6 mesi in bottiglia
Colore: Giallo paglierino a volte anche intenso
Profumo: Assai complesso per l’insieme di quelli derivati dall’uva, dalla fermentazione, dalla lunga permanenza in caratelli e da lisi dei fermenti
Gusto: Pieno, morbido e più o meno dolce secondo l’annata
Abbinamenti: Vino da dessert da accompagnare a dolci delicati o ai tipici cantucci toscani
Note: Viene prodotto solo nelle annate più favorevoli