Classificazione: |
D.O.C. – Denominazione di Origine Controllata |
Origine: |
Entro il comprensorio delimitato per il Chianti |
Terreno: |
Esposizione a Sud-Ovest in terreno sciolto permeabile e tale da consentire la surmaturazione dell’uva |
Vitigni: |
Trebbiano toscano e Malvasia bianca del Chianti |
Vendemmia: |
2a/3a decade di Novembre seguita da appassimento su stuoie |
Vinificazione: |
Assai lenta in caratelli da 100/200 litri sistemati per lo più nei sottotetti e in locali ben ventilati e contenenti la “madre” degli anni precedenti |
Conservazione: |
Negli stessi caratelli per almeno 4 anni |
Imbottigliamento: |
In un’unica volta a massa formata previa degustazione e scelta dei singoli caratelli |
Affinamento: |
Per almeno 6 mesi in bottiglia |
Colore: |
Giallo paglierino a volte anche intenso |
Profumo: |
Assai complesso per l’insieme di quelli derivati dall’uva, dalla fermentazione, dalla lunga permanenza in caratelli e da lisi dei fermenti |
Gusto: |
Pieno, morbido e più o meno dolce secondo l’annata |
Abbinamenti: |
Vino da dessert da accompagnare a dolci delicati o ai tipici cantucci toscani |
Note: |
Viene prodotto solo nelle annate più favorevoli |